農業農村部耕地質量監測保護中心  >  區域監測  >  正文

              廣州黃埔:土地利用、耕地保護“畝產”雙創新高

              發布日期: 2022-07-14 作者: 來源: 新華網 【字體: 打印本頁

                6月25日是第32個全國土地日,主題是“節約集約用地 嚴守耕地紅線”。廣州市黃埔區緊抓“畝產效益”,帶規劃方案掛牌出讓工業用地、建設“摩天工廠”、彈性出讓工業用地、墾造“都市錦田”。

                據悉,自印發《帶規劃方案掛牌出讓的土地使用權工作協調機制》以來,黃埔區不斷創新土地管理模式,完善審批制度改革,助力企業紓困解難。目前,該區助力企業競得土地后憑規劃設計方案辦理單體報建手續,現已完成工業用地“帶方案”出讓4宗。

                為破解土地利用空間整體受限難題,廣州開發區規劃和自然資源局(市規劃和自然資源局黃埔區分局) 挖掘地上、地下空間利用效率,出臺《廣州市黃埔區廣州開發區企業申請提高工業用地利用效率實施辦法》,穗港智造(廣州)投資有限公司在黃埔區競得土地后,計劃建設集辦公、工業于一體的摩天工坊項目,計劃于2022年7月完成聯合驗收手續。

                自印發《廣州開發區工業用地使用權彈性年期出讓和先租賃后出讓實施細則》以來,黃埔區打破單一的出讓年期50年慣例,現已實施彈性年期出讓項目30宗,降低企業成本2.76億元。

                為打造“能生產的良田、能觀光的美景、能運營的產業”的“都市錦田”,黃埔區深耕都市錦田計劃(黃埔區洪圣沙和大吉沙島)土地綜合整治項目,總規模為132.05公頃,累計投資超2億元。

                目前,項目打造了豐收體驗、候鳥科普觀察等主題活動品牌。

              相關附件: