農業農村部耕地質量監測保護中心  >  國家監測  >  正文

              把糧食安全擔子扛得更穩當

              發布日期: 2022-08-23 作者: 史力 來源: 安徽日報 【字體: 打印本頁

                8月16日深夜,壽縣張李鄉郭園村,往常早已一片寂靜的田野卻人聲鼎沸,機器轟鳴?!昂登閲乐?,今年擴種的旱地稻缺乏水源澆灌。連日來我們組織突擊隊打井,目前已打井100多口?!睆埨钹l鄉長陳多田告訴記者,全鄉將力保不旱死一塊田,力爭秋糧不減產,奪取全年糧食豐收。

                秋糧是全年糧食生產的大頭。針對嚴峻旱情,安徽省農業農村部門已召開高溫干旱災害應對工作視頻會議,并下發通知要求發動全省農業科技人員做好抗旱保苗服務。各地農業農村部門正把主要精力、主要時間投入到抗旱保苗上,全力以赴抓好分類指導、分地施策,把高溫干旱造成的損失降到最低,全力以赴奪取秋糧豐收。

                農業是“壓艙石”和“穩定器”。省農業農村廳廳長盧仕仁表示,作為農業大省,保面積、穩產量既是服務全省發展大局的需要,更是扛穩國家糧食安全擔子的政治責任。黨的十八大以來,安徽省始終把保障糧食等重要農產品供給作為頭等大事來抓,“十三五”末,全省糧食總產站上800億斤臺階,糧食總量已躍居全國第4位。到2021年,安徽糧食生產已實現“十八連豐”。

                7月14日,國家統計局公布了2022年全國夏糧產量數據。其中,安徽省夏糧總產量1722.4萬噸,居全國第3位;比2021年夏糧增產22.5萬噸,增量居全國第2位。產量增,結構優。今年全省優質專用小麥面積占比達到74.27%,比上年提高12個百分點。其中,小麥單品種萬畝片369個;單品種整建制鄉鎮99個,比上年增長一倍以上。今夏,“按圖索糧”有望讓農民增收超30億元。

                豐收時節,一封重要回信,讓千萬農民喜上加喜。

                6月27日,習近平總書記給太和縣種糧大戶徐淙祥回信,向鄉親們表示問候,對種糧大戶提出殷切期望?;匦旁谌∩舷乱l熱烈反響,廣大干部群眾一致表示,習近平總書記的重要回信情真意切、催人奮進,將牢記總書記殷切囑托,進一步扛穩糧食安全責任,扎實抓好各項重點任務落實,為穩住經濟大盤、實現高質量發展筑牢“壓艙石”,為國家糧食安全貢獻安徽力量。

                “下一步將按照總書記的要求部署,激發干勁、凝聚力量,統一思想和行動,嚴格落實糧食安全黨政同責,堅決扛穩糧食安全政治責任?!北R仕仁說,將全面落實藏糧于地、藏糧于技戰略,確?!笆奈濉逼陂g糧食播種面積每年穩定在1億畝以上,綜合生產能力穩定在800億斤以上。不折不扣落實中央各類惠農政策,加大省市縣各級糧食扶持投入力度;大力實施“兩強一增”行動計劃,推廣新品種、新技術、新模式、新裝備,發展優質糧,不斷提升種糧效益,讓農民多得利;大力扶持壯大各類糧食生產經營主體,帶動小農戶更好地發展糧食生產。

                安徽力量,還體現在糧油外銷。尤其是滬蘇浙地區,安徽正在成為這里的“米袋子”“菜籃子”。截至去年底,全省已創建省級長三角綠色農產品生產加工供應基地256個,銷往滬蘇浙地區的農產品達475.9億元、同比增長27%;安徽省農產品滬蘇浙市場年銷售額達5700億元、同比增長14%;去年安徽省綠色食品產業“雙招雙引”項目902個,投資總額2673.26億元、同比增長48.5%。安徽是全國僅有的5個糧食凈調出省之一,是唯一一個南方省份。數據顯示,近5年安徽外銷糧食每年都超過1300萬噸,且呈逐年增加趨勢。

                當前,各地農業農村部門正把主要精力、主要時間投入到抗旱保苗上。加強水源調度,開動一切灌溉設備,千方百計加快抗旱灌溉進度,努力擴大水澆面積。因地制宜多打井、打小井,擴大供水能力,滿足用水需求。對旱情較重的地塊通過噴灌、溝灌等方式及時灌溉補墑,追施肥料,滿足生長需求。對于淮北地區玉米、大豆,及時灌溉降溫,通過以水調溫、噴施葉面肥、灌水補墑等方式,積極應對高溫威脅,減輕高溫干旱的影響,努力實現“玉米基本不減產、多增收一季大豆”的目標,奪取秋糧豐收。

              相關附件: