農業農村部耕地質量監測保護中心  >  國家監測  >  正文

              小麥夏收近尾聲 秋糧豐收趨勢顯

              發布日期: 2022-08-23 作者: 魏永貴 來源: 石榴云/新疆日報 【字體: 打印本頁

                當前,北疆各地小麥夏收接近尾聲,玉米和部分區域的小麥等進入秋收前的關鍵田管期。各地抓好疫情防控與田間管理,秋糧豐收趨勢明顯,為全年糧食豐收打牢基礎。

                防疫田管兩不誤  

                “疫情擋不住我們增產增收。你看,我這里小麥剛收完,就開始收打瓜。再過一個月,玉米也該收了。加把勁,抓好田間管理,2022年來個大豐收沒問題?!?月14日,奇臺縣東灣鎮根葛爾村種糧大戶李天虎說。

                李天虎2022年流轉種植了5000畝地,小麥和玉米各1500畝。他說,疫情防控期間,本來有點擔心找不到人干活,玉米收成會受影響?!斑@個事,鎮里、村里提前想到了,積極對接聯系,打瓜地、玉米地啥時候需要人、啥時候進機械,都已經安排好了?!崩钐旎⒄f。

                奇臺縣是新疆農業大縣。為確保全年農業豐收,奇臺縣組織各鄉鎮對農業生產用工需求、機械需求進行詳細摸底,做到底數清、情況明,并及時對接聯系,協助各合作社、種植大戶等落實機械和人力,對務工人員嚴格落實各項防疫措施,做到精準防控。為避免人員聚集,奇臺縣在抓農作物田間管理時,鼓勵和引導各類技術先進的農機入田作業,農業技術員、農機技術員走進田間地頭開展服務。

                6月以來,各地高質量推進夏種工作,復播玉米等各類農作物800余萬畝。新疆小麥夏收當前接近尾聲,秋糧豐收趨勢顯現。

                8月13日,在博樂市阿熱勒托海牧場呼和托里尕村,種植大戶張啟明看著豐收在望的免耕玉米,信心滿滿。他腳下這塊土地沒有經過翻耕,而是在粉碎的秸稈上直接實施免耕播種施肥一體化作業。

                “最近是免耕玉米最后的管理期,要仔細查看玉米長勢,有什么問題直接在群里問我,或者直接給我打電話?!币咔槠陂g,博樂市農業農村機械化發展服務中心正高級工程師蔣貴菊,每天會在微信群或以電話的方式,為張啟明和其他免耕玉米種植戶就田管問題答疑解惑。

                “這種零接觸的方式快捷又便利,既符合防疫要求,又不誤農業生產,特別適合我們?!睆垎⒚髡f。

                博樂市2019年開始推廣玉米免耕播種技術,與常規鋪膜種植相比,畝增產121.3公斤,畝節本增效達432元。如今,博樂市免耕玉米播種面積從2019年的3000多畝增加到2022年的5萬多畝。

                科技下鄉保豐收  

                8月14日,吉木乃縣烏拉斯特鎮闊克舍木村麥田里,收割機來回穿梭,一派豐收景象。

                “2022年我家種了116畝小麥。從播種到收獲,農業技術人員全程指導,預計畝產500公斤左右,比2021年高50公斤?!遍熆松崮敬宸N糧大戶衡軍說。

                “全地區2022年播種小麥33萬多畝、玉米133萬多畝?!卑⒗仗┑匚r辦主任、地區農業農村局黨組書記鐘開智介紹,全地區各縣市小麥玉米逐步進入收獲期,農業農村部門將持續抓好田間科學管理,農業技術人員、科技特派員繼續常駐田間地頭,指導農民加強病蟲害防治,強化水肥一體化應用,增施葉面肥,確保糧食作物穩產增產。

                “包括小麥、玉米、大豆、馬鈴薯等,預計全地區2022年糧食產量130萬噸左右,同比增長8.3%?!辩婇_智說。

                趕農時、忙農事,農業技術人員下田忙。8月14日,在昭蘇縣夏特柯爾克孜族鄉闊斯托別村麥田中,村干部山吉·賽勒蓋帶領農業技術人員逐個條田查看小麥長勢,向農戶介紹病蟲害防治注意事項。

                村民韓寶英種了120畝小麥,2022年雨水充足,小麥長勢良好,這段時間他積極做好田間管理,確保豐收?!霸诩夹g人員指導下,農田保墑、病蟲害監測、科學田管都沒有問題,有問題一個電話就能解決。預計小麥畝產能達到500公斤?!表n寶英說。

                在新源縣,14萬余畝冬小麥已全部收割完畢,5萬多畝春小麥機收工作于8月中旬結束??祭偪祭宕迕裢豉i程在小麥收割完畢后復播了100畝黃豆。他說,從春到冬,農業技術人員常年下鄉提供指導,“有他們幫忙,這100畝黃豆的畝產量預計不低于200公斤,可收入12萬元?!?/p>

                多方護航助秋收  

                “在手機上隨時能了解農作物長勢,點幾下就能啟動機井,實現遠程澆水、施肥水?!毖巯?,正是玉米灌溉的關鍵時期,在額敏縣玉什喀拉蘇鎮,村民丁兆虎在國網塔城供電公司工作人員指導下,打開手機上的“智慧農業管理”APP,查看農田的灌溉情況,并控制機井給玉米澆水,確保今秋玉米豐收。

                這是國網新疆電力有限公司推廣應用電力物聯網技術的場景之一。2022年,該公司在額敏縣選取示范點,對農業灌溉區涉及的變壓器臺區進行智能化改造,開發農業智慧用能平臺,實現灌溉區電網負荷綜合監測、智能調控等功能,有效減輕灌溉高峰期電網運行壓力,為農業灌溉用電需求提供了有力保障。

                助力農業生產,電力保供抓服務。8月14日,國網裕民縣供電公司黨員服務隊分赴各鄉鎮田間地頭,給農戶發放用電服務卡,為農民田管用電提供“零距離”服務。此外,該公司還對農配網供電設備進行專項檢修,特別是對保障秋收的線路和用電設施進行重點檢查和維護,消除線路及設備安全隱患,確保農業生產安全用電。

                未雨綢繆,護航秋收,氣象部門切實抓好氣象服務。在瑪納斯縣,縣氣象臺聯合農業農村局、新疆好日子種業股份有限公司,建成制種玉米農田小氣候站,并建立對企業、農戶“直通式”氣象服務群,提供玉米關鍵生長期農用天氣預報、重要農業氣象災害監測評估等服務。

              相關附件: