農業農村部耕地質量監測保護中心  >  國家監測  >  正文

              山西省4100多萬畝秋糧長勢良好

              發布日期: 2022-08-23 作者: 來源: 山西日報 【字體: 打印本頁

                近日,在孝義市東盤糧村大豆玉米帶狀復合種植示范基地,國家大豆產業技術體系汾陽綜合試驗站站長、“特”“優”農業高質量發展科技支撐工程——大豆玉米帶狀復合種植示范基地項目首席專家馬俊奎研究員正在田間查看大豆玉米長勢:“長得挺好,快要收獲了,再看看比較放心?!?/p>

                今年以來,省委省政府堅決扛牢糧食安全責任,農業農村系統齊心協力落實相關措施,省農業農村廳組織“三隊”包聯服務隊送政策送技術送服務,目前,全省4105.5萬畝秋糧長勢良好,豐產基礎扎實、形勢總體穩定。

                針對病蟲害防控,山西省通過各種媒體,線上線下發布《山西省暴發性病蟲中后期預測》《玉米中后期主要病蟲發生趨勢預報》《馬鈴薯中后期病蟲害防控技術指導意見》,發布“兩增兩減”蟲口奪糧促豐收系列技術,科學防治玉米螟、馬鈴薯晚疫病、草地貪夜蛾等病蟲害。同時印發玉米抗漬澇促生長技術意見、強降水過后玉米田間管理技術措施、持續高溫對主要農作物的影響及對策、大豆玉米技術服務要點、雜糧技術服務要點、谷子技術服務要點、大豆玉米復合種植雜草防除技術方案等各種作物、各個品類的技術管理要點,確保秋糧生長的不同階段不留技術指導空白。

                為提高農民群眾的科學種植水平,山西省舉辦全省農作物病蟲害綠色防控暨農藥減量增效培訓班、安全用藥技術培訓班、種植業綠色高質高效培訓班、大豆玉米帶狀復合種植培訓班等一系列的培訓提升活動。農業農村部門和氣象部門實行天氣預測預報、土壤墑情監測周報和農產品價格監測周報“三報”聯發,應時應季印發“強降水天氣防范應對提示、開展農業科技防災減災服務”等文件,指導農民正確精準防災減災。

              相關附件: