農業農村部耕地質量監測保護中心  >  國家監測  >  正文

              全區小麥收獲超九成 秋糧豐收趨勢顯現

              發布日期: 2022-08-23 作者: 劉毅 來源: 新疆日報 【字體: 打印本頁

                目前,新疆“三夏”工作進入尾聲,農業生產形勢總體平穩有序。

                8月以來,全區各地統籌疫情防控和農業生產,豐收喜訊頻傳。沙灣市5.2萬畝青貯玉米喜獲豐收,當地干部積極幫助種植戶協調采收和運輸車輛,對農機具進行合理調配,做到成熟一塊、收獲一塊,確保不誤農時。特克斯縣小麥也迎來豐收,當地搶抓晴好天氣,組織機械、人力投入麥收作業,田間地頭一派繁忙景象。

                農情調度顯示,截至8月19日,全區(地方)小麥收獲面積已達1400余萬畝,占應收小麥面積九成以上,各地冬小麥已收獲完畢。春小麥收獲如期進行,預計大部分區域將在8月底完成收獲,阿勒泰地區等冷涼區預計10月初結束收獲。

                在做好小麥收獲的同時,全區各地積極落實水肥管理、病蟲防控等措施,足額保障作物水肥需求,在田作物長勢良好,秋糧豐收趨勢顯現。

                同時,全區各地搶抓時節,利用當前有限的復播蔬菜窗口期,用足用好麥收田塊和庭院空地,積極引導農民開展大白菜、恰瑪古等冬儲菜種植,提升冬春蔬菜自給能力,確保及時有效應對疫情后期可能帶來的蔬菜市場波動。各地在蔬菜播種(定植)、生產、收獲的關鍵農時,組織專業技術人員深入生產一線,開展技術服務,幫助農民解決蔬菜種植生產中遇到的實際問題,確保蔬菜實現穩產增產、及時采收上市。

                目前,全區已復播各類農作物850余萬畝。除蔬菜尚未播種結束外,夏種工作已基本結束。復播蔬菜面積達130余萬畝,同比增加4萬余畝。

                “三夏”工作結束后,全區“三秋”工作將及時啟動,自治區農業農村廳將結合2022年度全區冬小麥種植意向調查,制定并按程序下達冬小麥生產約束性目標任務,壓實各地糧食安全主體責任,確保全區口糧供給絕對安全。還將加密重要時段、重點區域的氣象和病蟲災害監測預警,強化應急值守,落實防災減災措施,力爭重災區少減產、輕災區不減產、無災區多增產,為奪取全年農業大豐收保駕護航。

              相關附件: