農業農村部耕地質量監測保護中心  >  要聞動態  >  正文

              2022年高標準農田建設技術培訓班(第2期)在蓉舉辦

              發布日期: 2022-09-13 作者: 來源: 耕地質量中心 【字體: 打印本頁

                

                   經農業農村部農田建設管理司同意,2022822-26日,農業農村部耕地質量監測保護中心在四川省成都市舉辦了高標準農田建設技術培訓班(第2期)。農業農村部耕地質量監測保護中心副主任李榮、四川省農業農村廳二級巡視員王犁田等出席開班式并講話。 

                

               

                今年4月18日,農業農村部辦公廳印發了《關于推進2022年農田建設培訓工作的通知》(農辦建〔20224號),提出要針對各級農田建設管理人員、農田建設技術人員和農田建設相關高素質農民開展分類培訓,加快提升農田建設領域各級管理和技術服務人員能力,推動農田建設高質量發展。農業農村部耕地質量監測保護中心2022年舉辦的2期培訓就是落實有關培訓要求,專門針對農田建設技術人員開展的培訓班,主要任務是宣貫全國高標準農田建設規劃(2021-2030)和高標準農田建設通則。第1期在寧夏銀川舉辦,效果良好。 

                本次培訓邀請了農業農村部耕地質量監測保護中心、全國農業技術推廣服務中心、農業農村部工程建設服務中心、中國農業科學院、北京市農林科學院等單位的專家重點對高標準農田建設相關政策、高標準農田建設與耕地質量建設有關標準技術、綠色農田建設理論與技術模式、高標準農田建設新材料、新產品應用等方面進行了授課,還安排了技術交流環節,為參訓學員現場答疑解惑。培訓期間,組織參訓學員到四川省邛崍市國家級稻漁綜合種養示范區、邛崍市高標準農田糧經產業綜合示范區開展了現場教學,學習借鑒了邛崍市全域推進高標準農田示范建設的經驗做法。  

                培訓班形成共識,建設高標準農田要注重內外同修,既要注重外在質量即建設和維護農田基礎設施,更要注重內在質量即提升耕地地力,真正實現高標準農田旱澇保收、高產穩產。要注重高標準農田的建設質量,各級行政管理人員要落實“規劃”要求,科學合理謀劃項目區建設,做好項目前期的儲備管理;技術支撐單位要按照高標準農田建設通則、質量管理辦法和竣工驗收辦法,把好高標準農田建設質量關和驗收關。要注重建后管護,高標準農田工程設施建成后,要加強工程管護和地力培肥,明確責任主體和具體措施等,加強對高標準農田耕地質量等級評價,確保高標準農田建成區持續發揮效益。

               

              相關附件: