農業農村部耕地質量監測保護中心  >  要聞動態  >  正文

              全國耕地質量監測保護體系站長培訓班在井岡山舉辦

              發布日期: 2022-08-16 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

                為深入學習習近平總書記三農工作重要論述和關于耕地保護工作的指示批示精神,不斷提高省級耕地質量監測保護機構主要負責同志謀劃全局、綜合管理的水平和履職能力,全力推進第三次全國土壤普查、高標準農田建設等藏糧于地、藏糧于技戰略措施落地見效,88—11日,農業農村部耕地質量監測保護中心在江西省井岡山市舉辦全國耕地質量監測保護體系站長培訓班。全國31個省區市耕保(土肥、耕肥、耕環、農田、農技、農業發展)站(總站、中心),內蒙古自治區農牧業生態與資源保護中心,寧夏回族自治區農業綜合開發中心,新疆生產建設兵團農業技術推廣總站,北大荒農墾集團有限公司農業發展部主要負責同志共計50余人參加了培訓,其中,江蘇等10個省區市受疫情影響以線上形式參加。 

                培訓內容涵蓋了政策制度、行業管理、重點工作、領導能力和黨史學習教育等,采取專題講座、現場觀摩、研討交流相結合的方式進行。農業農村部總農藝師曾衍德、第三次全國土壤普查內業技術組組長馬常寶、第三次全國土壤普查外業技術組組長趙玉國、中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所錢建平研究員、中國井岡山干部學院王旭寬教授等行業主管領導和專家分別就推進鄉村振興、第三次全國土壤普查工作要求及相關技術規范,井岡山精神賦能行政管理等內容做了專題講座報告。 

                農業農村部總農藝師曾衍德的專題報告緊緊圍繞學習貫徹習近平總書記關于鄉村振興重要論述精神,深刻闡明了全面推進鄉村振興需要科學把握的目標方向、時代要求、發展規律、發展動能。深入分析決勝鄉村振興和農業現代化的邏輯關系,指出實施“藏糧于地”戰略、保障國家糧食安全,要嚴格耕地用途管制,加強永久基本農田管護,推進高標準農田建設,有序實施耕地恢復,并強調各級耕地質量監測保護體系要守住兩條底線,突出三個重點,推進四個持續,為全面推進鄉村振興貢獻力量。 

                農業農村部耕地質量監測保護中心謝建華主任強調,各地耕地質量監測保護部門要深刻領會習近平總書記對于“三農”工作的重要論述和重要批示指示精神,深刻認識做好耕地質量和耕地保護工作對保障國家糧食安全的重要性。謝建華主任系統總結了各地十八大以來在耕地質量建設保護,以及體制機制、體系建設、規劃項目等工作中取得的成績,對近期第三次全國土壤普查、高標準農田建設、耕地質量提升、監測調查評價等工作提出展望,要求各級耕地質量監測保護體系扛牢耕地保護的責任,做好《黑土地保護法》宣貫工作并積極推動相關法律法規建設,為實施“藏糧于地,藏糧于技”戰略,保障國家糧食安全做出貢獻。 

                   

                 

              相關附件: