農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

              天祝高質量推進高標準農田建設

              發布日期: 2022-09-14 作者: 來源: 新華社 【字體: 打印本頁

                近年來,天??h堅持以提高糧食產能為目標、提升建設質量為核心,高質量推進高標準農田建設。

                該縣堅持高標準農田建設與特色產業發展相結合,根據地理條件、產業分布,合理規劃各項目區建設內容。通過項目實施,有效解決了灌溉設施不完善、機械化程度不高等問題,提升了耕地質量和種植產量,提高了農戶的種植積極性。堅持高標準農田建設與高效節水工程相結合,促進農業灌溉方式轉變。依托高標準農田建設,大力發展肥水一體化示范工程,近三年陸續配套建設水肥一體化項目1.2萬畝,提升了全縣旱作農業區的抗旱減災能力。堅持高標準農田建設與與撂荒地專項整治相結合,結合摞荒地專項整治,把具備條件的撂荒地盡可能納入高標準農田建設范圍,根據地理條件,加大投入力度,建設高標準梯田,使水土流失得到了有效遏制。堅持高標準農田建設與與美麗鄉村建設相結合,認真落實鄉村振興戰略對高標準農田建設的部署要求,統籌規劃、科學設計、精心實施,為鄉村振興夯實基礎。

              相關附件: