農業農村部耕地質量監測保護中心  >  高標準農田  >  正文

              把好從農田到餐桌每道防線

              發布日期: 2022-09-14 作者: 來源: 新華社 【字體: 打印本頁

                民以食為天,食以安為先。日前,2022年全國食品安全宣傳周啟動。今年宣傳周的主題是“共創食安新發展 共享美好新生活”。隨著我國進入新發展階段,人民群眾對食品的需求更加多元,食品安全也從數量安全、質量安全向營養、健康拓展。如何吃得更放心、更營養、更安全,是人們的新追求。

                黨的十八大以來,我國完善“最嚴謹的標準”,強化風險監測和評估,持續改善居民營養健康狀況。數據顯示,目前,我國已發布食品安全國家標準1455項,包含2萬余項指標;食品污染和有害因素監測已覆蓋99%的縣區;我國18歲至44歲居民身高顯著增加。

                不過,當前食品產業新產品、新業態、新商業模式層出不窮,也帶來了新的食品安全問題。比如,一些食品生產經營企業深諳人們的健康養生心理,在產品外包裝上標注“零添加”“無添加”等字樣,誤導消費者;數字化時代,“舌尖上的謠言”傳播速度更快了,易引發消費者恐慌,給相關產業帶來損失;還有近年來網絡銷售、網上訂餐等新業態發展風風火火,也給監管帶來了新挑戰。

                生活條件改善了,人們對食品安全問題更加關注,敏感度也更高,有時可能只是局部地區的個案,或比例很小的不合格率,處理不好就會釀成系統性風險,影響人們對食品安全的信心。而食品安全是系統性工程,向上可以追溯到食用農產品、農藥、種子等“三農”問題,向下可以延伸至食品生產、加工、包裝、銷售及餐飲服務等行業。守護“舌尖上的安全”,需要科學共治,共同發力,把好從農田到餐桌的每一道防線。

                其實,種植的農產品是否有農藥獸藥殘留超標,食品的生產過程及存儲、運輸等環節是否安全,食品含有多少添加劑,生產經營者自己是最清楚的。只有讓相關企業真正負起責任,食品安全才有保障。要引導食品企業增強主體責任意識,加強生產經營過程控制,嚴把食品安全關,進而推動食品產業高質量發展,不斷為消費者提供優質產品。

                在日常監管工作中,食品監管部門也要主動作為,善用技術手段,及時發現違法違規行為,擰緊食品生產加工到流通消費全過程的“安全閥”,讓問題產品無處藏身。同時,還要提高違法成本,倒逼生產經營者循規蹈矩。2021年,全國首個食品安全追溯閉環管理系統——“浙食鏈”在浙江上線運行。消費者掃碼便可知生產加工、檢驗檢疫等信息;監管部門可追溯食品流通鏈路,鎖定出售商家。這一創新之舉,為智能化監管作出了有益探索。

                對于公眾來說,則要少一些輕信盲從,不轉發未經查證的信息,不為謠言“擴音”。這就要深入開展食品安全科普宣傳,普及食品安全科學知識,引導人們自覺遵法守法,不斷提高科學素養和維權能力。

              相關附件: