農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

              市政協就“嚴格耕地保護 提升耕地質量”開展常委視察

              發布日期: 2022-09-14 作者: 記者 何春陽 來源: 重慶日報 【字體: 打印本頁

                5月10日,市政協常委視察團第五分團就“嚴格耕地保護 提升耕地質量”在巴南區石龍鎮開展常委視察。

                走進位于石龍鎮大興村的重慶市統籌城鄉集中示范點,委員們被水稻與魚和諧共生于一片土地的景致所吸引。這種“稻+魚”的綠色生態種植養殖模式,有效破解了養殖與種糧爭地的矛盾,不僅保障了糧食產量,提升了稻、魚的品質,也因為節肥、節省勞力投入等原因,增加了稻田的經濟效益。

                在石龍鎮中倫村宜機化土地平整現場,當地工作人員介紹,這里將遵循重慶市農田建設“七化”原則和“四改”(改大、改水、改路、改土)要求,建設高標準農田。建成后,將主要種植水稻、大豆、玉米等作物,并輪作種植油菜、青菜、蘿卜、馬鈴薯等。

                市農業農村委相關負責人介紹,重慶在全國較早構建起有效的耕地質量檢測網絡,成片、成規?;赝七M高標準農田建設,大力推進閑置耕地盤活利用、復耕復種。

                在隨后召開的座談會上,市規劃自然資源局、市農業農村委、市水利局相關負責人分別介紹了我市有關耕地保護工作的相關情況,并表示將進一步完善耕地質量檢測網絡建設,有序推進高標準農田建設和宜機化改造,積極落實耕地利用優先順序,確保永久基本農田重點用于糧食生產,進一步提升耕地質量、保障糧食安全。

                聽取相關部門發言后,委員們圍繞當前我市耕地保護、耕地質量方面存在的矛盾和問題建言獻策,包括進一步強化耕地監測保護工作,落實耕地利用優先順序,確?!傲继锛Z用”;嚴格管控措施,有序推進農用地土壤污染防治工作,科學提升耕地質量;加強統籌協調,嚴格辦理用地審批手續,切實減少程序性違法占用耕地行為發生,堅決遏制“未批先建”“邊批邊建”“違規亂占”現象,堅決遏制耕地“非農化”,嚴格管控耕地“非糧化”;加強糧食安全責任制、耕地保護目標責任制考核等。

              相關附件: