農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

              環渤海鹽堿地耕地質量與產能提升項目推進會在濟南召開

              發布日期: 2022-09-14 作者: 山東省農業科學院 來源: 新華網 【字體: 打印本頁

                6月11日,“十四五”國家重點研發計劃“環渤海鹽堿地耕地質量與產能提升技術模式及應用”項目推進會在濟南召開,會議采用線上與線下相結合的方式進行,項目咨詢專家組和項目組成員共計100余人參會。山東省農業科學院科技管理處處長劉開昌主持會議。

                會上,山東省農業科學院院長萬書波回顧了該院在鹽堿地改良利用方面開展的工作及成效。萬書波表示,環渤海地區擁有輕中度鹽堿耕地4000多萬畝、鹽堿荒地950萬畝,面積廣闊、成方連片且產能提升潛力巨大。通過該項目的啟動實施,將充分挖掘環渤海鹽堿地耕地生產潛力,極大推動環渤海地區鹽堿耕地質量和產能協同提升,促進農民增收、農業增效。

                農業農村部科技發展中心項目管理三處處長李華鋒在會上簡要介紹了項目立項背景,并對項目實施管理提出了10條具體意見和要求。

                項目匯報環節由中國工程院院士張佳寶主持,項目首席負責人、山東省農業科學院副院長劉兆輝對項目做了整體匯報,然后5個課題分別就課題的研究內容、研究思路、研究方案、考核指標和研究進展等方面進行了具體匯報。項目咨詢專家組與會專家就項目管理、項目研究內容和項目成果產出等方面提出了指導建議。

              相關附件: