農業農村部耕地質量監測保護中心  >  工作交流  >  正文

              “堿巴拉”綻放新希望——大安市科技助力鹽堿地改良走筆

              發布日期: 2022-09-14 作者: 來源: 吉林日報 【字體: 打印本頁

               

              在大安這片鹽堿地研究實驗田上,科技元素無處不在。圖為植保無人機在作業。 (資料圖片) 

                秋日暖陽,照在大安市海坨鄉的鹽堿灘上,這片“堿巴拉”地上的萬畝水稻,綠油油、金燦燦……微風拂過,片片向遠,掀起層層稻浪,揚起陣陣稻香。

                近年來,大安市深入開展鹽堿地改良試驗,科研人員、企業在這片人們世代遙望的鹽堿灘上,對癥下藥,匯聚力量,書寫傳奇。

                他們探索路徑,在鹽堿地治理技術上持續深耕;他們錨定目標,誓讓這里成為糧食生產的新增長極。

                于是,智慧農業飛身上馬,科技賦能帶來巨變,在我省實施“千億斤糧食”工程的背景下,嬗變與跨越并駕齊驅,這片鹽堿地的生態修復治理,也因此被寄予更多期待與希望。

                6年磨一劍 

                11萬畝鹽堿地變良田 

                “堿地白花花,一年種一茬,小苗沒幾顆,秋后不收啥?!边@是曾經刻進大安人骨子里的記憶。

                大安市是世界三大蘇打鹽堿地分布區之一,全市203萬畝耕地之中,鹽堿地面積達174萬畝。春天白茫茫、冬天沙塵揚,鹽堿地狀況嚴重影響著當地農民的生產和生活。

                2016年,中科佰澳格霖農業發展有限公司的掌舵人潘修強帶領他的團隊,將基地扎根于大安市,開啟了對鹽堿地的持續改良和修復。6年時間,他們把自己“種”進了這片西部人世代遙望的土地,面朝堿土,精耕細作,采用淡化表層和熟化耕層的方法,對土壤添加改良劑、增施有機肥,再通過以水洗堿的辦法,讓鹽堿地長出糧食、煥發生機。

                在該公司的大安鹽堿地研究院試驗基地,來自這片土地的分區樣本被整齊排列在展示區內,它們,曾為“中科”團隊提供過重要參數。為了讓堿地變良田,他們因地制宜,開創性融合了工程、物理、化學、農藝和生物等綜合技術措施,將“淡化表層”創建和“熟化耕層”培育合二為一,創建了集科學整地、數字精準管控、耐鹽堿品種選育、改良和培肥于一體的鹽堿地新開水田快速改良培肥技術集成,并開發了一系列具有自主知識產權的配套技術產品及裝備,為我省西部鹽堿地整治提供了有效技術規范。

                這家以農業科技為內核、以鹽堿地改良和智慧農業綜合開發為主的企業,確實不負眾望。他們用6年時間致力于我省西部鹽堿地生態修復,不僅有效增加了耕地面積,更以“良田、良種、良機、良法”促生產,在加快實施“千億斤糧食”工程的路上,為保證糧食安全作出了積極貢獻。

                為促進協調發展,近年來,中科佰澳格霖農業在大安市先后實施了海坨鄉三業村鹽堿地治理智慧農業、龍沼鎮土地開發整理項目后續土壤培肥地力、安廣鎮永興村土地整治、大安市牛心套保葦場土地整治和舍力鎮東升村土地整治、大崗子鎮土地綜合整治等項目,今年又新增新平安鎮全域整治試點項目二期,目前,該項目正在有序推進中。

                潘修強說,目前9個項目區共治理鹽堿地11.898萬畝,做到了當年改、當年種、當年穩產豐產。每畝地產糧800斤到1000斤,高產地塊能夠達到1100斤。全部實現達產后,每年可增加水稻產量1.18億斤,產生的新增耕地指標可增加當地財政收入76億元。實現了天藍、水綠、田肥,促進了生態、經濟、社會協調發展。

                關于鹽堿地修復治理,潘修強心中這樣規劃,“‘十四五’期間,我們將進一步加大資金、技術投入,計劃完成鹽堿地生態修復15萬畝,增加糧食產能1.5億斤。同時還要積極參與當地高標準農田和提質改造項目建設,使存量耕地提質增產,為實現新增千億斤糧食生產能力,確保糧食安全,助推鄉村振興作出應有的貢獻?!?/p>

                “新農云”上馬 

                智慧農業繪就新畫卷 

                金秋時節,記者走進位于大安市海坨鄉的中科佰澳格霖公司的水稻基地,這里也是大安市袁隆平院士耐鹽堿水稻品種繁育基地。一望無際的綠色稻田,一雙綠色大手捧著金黃飯碗,托出一行“端牢中國飯碗”的醒目字樣……

                這片鹽堿灘上,稻田成方連片,水渠縱橫交錯,渠水緩緩流過,水稻隨風翻浪。田間,配置了水位傳感器、流量檢測儀,工作人員通過遠程遙控,實現精準灌溉,開創并默默滋養著新時代的“米糧川”。

                這是一次“藏糧于技”的生動實踐。在中科佰澳現代智慧農業指揮中心,主要負責人葛艷俊通過操作智能平臺對現代農田管理進行了深入闡述。

                “我們自主研發的適合鹽堿地監測和農業生產的智慧農業新農云系統,數據準確性很高,實際運行中節約大量人力。以自動化精準灌溉為例,原來需要40個人看水閥放水,現在只需要一個人進行平臺操作?!?/p>

                這批智慧農業的操盤手,在這里被稱為“辦公室新農人”。事實上,在這個水稻基地,科技元素無處不在:植保無人機天上飛,無人插秧機地里跑,農情監測點田中立,物聯大數據掌中握。水稻的播種、施肥、澆水、殺蟲、收割,全流程都實現了智能化。

                透過這套智慧農業新農云系統,可以查看稻田實時動態。同一時刻,田邊,埋在土里的一個個監測設備也將田間苗情、墑情、溫度等數據實時傳回指揮中心。坐在辦公室的新農人們,根據各項農事規程,將智慧農業演繹得淋漓盡致。

                葛艷俊說:“監測設備就像一支支稻田探頭,把各項數據量化,并進行研判,對設備進行遠程參數配置,實現無人智能灌溉、施肥、收割,讓科技賦能鹽堿地,坐在家里就能種地?!?/p>

                這是一支注重科技支撐的團隊,在助力西部鹽堿地改良利用的漫漫征途中,默默打造并拼力撐起了一套完整的智慧農業管理系統。

                葛艷俊自豪地說:“我們依托袁隆平院士國家雜交水稻中心團隊,利用‘耐鹽堿雜交水稻’品種研發優勢,建立了優質水稻育種基地;依托羅錫文院士團隊,應用數字農業技術智能精準管控監測鹽堿地,建立了5G農業科技示范區;依托吉林農業大學鹽堿地改良權威專家趙蘭坡教授鹽堿地改良培肥研究團隊,改善土壤理化性狀,快速建立土壤耕層,創造作物生長條件,實現了穩產高產目標?!?/p>

                躬耕鹽堿,捷報頻傳。幾年來,中科佰澳格霖農業還在大安市海坨鄉三業村建立了數字農業現代化示范基地,應用智慧農業技術體系開展鹽堿地綜合治理。在人工不進入農場的情況下,利用物聯網、大數據、人工智能、5G等新一代信息技術,通過對農場設施、裝備、機械等遠程控制、全程自動控制,完成所有農場生產作業全天候、全過程、全空間的無人化的生產作業模式。

                在鹽堿地改良與修復過程中,大安市不斷推動政研企農聯手,共治鹽堿土地。從2016年至今,在一系列生態修復治理舉措下,大安市實現新增耕地13萬畝,曾經的“堿巴拉”,如今正一步步走向草茂糧豐。

              相關附件: