農業農村部耕地質量監測保護中心  >  黨建工作  >  正文

              支部共建學黨史,多方聯動看三普——農業農村部耕地質量中心和農田建設管理司黨支部聯合開展主題黨日活動

              發布日期: 2022-07-29 作者: 來源: 光明網 【字體: 打印本頁

                

                 2022年是黨的二十大召開之年,也是第三次全國土壤普查工作試點之年,為加強黨的建設,促進黨建和業務深度融合,激發黨員干部干事創業的積極性。7月27日,農業農村部農田建設管理司、耕地質量中心和北京市農林科學院植物營養與資源環境研究所等三家單位黨支部,赴北京市昌平區流村鎮聯合舉辦以“支部共建學黨史,多方聯動看三普”為主題的黨日活動,參觀京西革命根據地,實地調研第三次全國土壤普查工作(以下簡稱“三普”),努力走好耕地保護第一方陣。

                           

                傳承之行,賡續紅色血脈。狼兒峪村是一個具有悠久歷史的革命老區,從西山星火初燃,到百年新程再啟,狼兒峪從戰斗堡壘發展成為紅色新村,成為京華百年黨史的光榮一頁。通過參觀昌宛縣革命歷史展覽館,黨員深入了解和重溫了狼兒峪村在土地革命、抗日戰爭、解放戰爭時期的革命史和新時期的發展變遷歷程,感悟偉大建黨精神,發揚不怕犧牲的抗戰精神,堅定理想信念,永葆初心使命。作為從事“三農”工作的黨員干部,以革命先烈為榜樣,不斷錘煉黨性修養,始終堅守“國之大者”,做到忠誠、干凈、擔當,立足工作崗位踐行初心使命,履職盡責抓好耕地保護建設,為夯實國家糧食安全基礎作出積極貢獻。

                實踐之行,夯實業務基礎。習近平總書記反復強調,耕地是糧食生產的命根子,是中華民族永續發展的基礎。土情連著農情、連著國情、連著民情,具有很強的政治性。黨中央、國務院高度重視土壤普查工作,習近平總書記作出重要指示批示,2022年中央一號文件和政府工作報告都明確提出啟動土壤三普。2022年1月,國務院印發《關于開展第三次全國土壤普查的通知》,對“三普”工作作出全面部署。正值第三次土壤普查試點工作全面鋪開之際,黨員干部赴流村鎮漆園村土壤“三普”剖面挖掘點,實地觀摩學習北京市首個土壤“三普”剖面挖掘過程、外業采樣流程,邀請專家講授土壤剖面挖掘各環節的方法和技術要點,加強業務知識交流和學習。

                此次主題黨日活動是用好紅色資源,進一步鞏固黨史學習教育成果的重要一環。全體黨員干部通過參加此次活動,持續強化政治機關意識,努力走好第一方陣,推動中央“三農”決策部署落地見效。通過現場看、實地學,落實到用心悟、用力干,提高政治站位、主動擔當作為、勇于攻堅克難,全力以赴推動“三普”工作高質量開展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                

              相關附件: