農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

              鐵力:高標準建設現代化富美鄉村

              發布日期: 2022-09-14 作者: 顧澤怡 李梓楠 賈紅路 來源: 黑龍江日報 【字體: 打印本頁

                初秋,晨曦微露,伊春鐵力市滿江紅村的人們開始了忙碌的一天。隨著最后一批干品平貝加工完成,今年滿江紅村的平貝成績單出爐了:鮮貨平貝2000多噸,干品平貝700多噸,預計實現年產值6000萬元?!皷|北平貝第一村”又迎來一個豐收季! 

                平貝,是鐵力市發展“寒地龍藥”的重要品種之一。打造中草藥產業集群,叫響“寒地龍藥”,則是鐵力市積極推進農業農村現代化的一項重要舉措。

                去年以來,鐵力市堅持把鄉村振興作為新時代“三農”工作的總抓手,在統籌推進“三落實一鞏固”的同時,聚焦建設更高標準的富美鄉村,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!笨傄?,扎實有序推進鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理“三項重點”,推動農業全產業鏈深度融合,大力實施鄉村建設行動,努力實現農業強、農村美、農民富。

                聚焦特色農業 促鄉村振興發展 

                鐵力被譽為小興安嶺的“綠色寶庫”。這里山多林密、生態環境優美。八山一水一分田的鐵力,如何走出一條農業發展的特色之路?鐵力給出了答案:開展現代特色農業。

                走進鐵力市佳新現代農機農民合作社水稻基地,平整的稻田一眼望不到頭,鴨稻、魚稻長勢喜人,微風吹來,稻花飄香,希望的田野正孕育著無限生機。

                “不用化肥農藥的有機綠色水稻廣受歡迎!鴨稻每斤能賣到12塊5,魚稻每斤能賣到16塊8。我們現在也在嘗試直播,線上線下同時銷售,比種普通水稻多掙不少錢?!焙献魃缋硎麻L項春貴說。

                致力于推動農林產品產業優化提質,鐵力市全面落實穩糧增收政策,加快推進綠色水稻優質高效示范縣、全域土地綜合整治等項目建設。截至目前,鐵力市綠色有機食品監控面積達到67.7萬畝,高標準農田面積達到69萬畝,農業科技貢獻率持續攀升,糧食生產已經實現五連豐。

                以“互聯網+智慧農業”為發展方向,鐵力市建設了4個現代農業科技園區,應用基于物聯網技術的農業管控系統,實現農業生產遠程控制和園區農產品全程可溯源。

                在鐵力市山泉農機農民專業合作社,水稻正處于蠟熟初期,合作社副經理徐永林正通過手機查看水稻長勢及環境情況。

                “這就是我們的千里眼、順風耳,坐在家中,地里情況一清二楚?!毙煊懒终f,物聯網精確監測系統可以對空氣溫濕度、土壤溫濕度、二氧化碳濃度、土壤pH值、光照強度等進行實時采集,種植戶通過手機、電腦就能及時獲得蟲情、苗情等動態信息,提早準備相應的應對措施。

                立足小興安嶺的生態資源優勢,鐵力市著力調整和優化農業產業結構,大力發展綠色北藥產業。目前,鐵力市已建成全省唯一獲批以中藥材為主導產業的國家現代農業產業園,規模種植基地有9處,中藥材種植面積發展到9.44萬畝,中藥材初加工企業發展到16家,藥品加工企業6家,年加工能力達到7300噸。為延伸中草藥產業鏈,鐵力市投資1500萬元,建設了中藥材檢測檢驗中心,為鐵力市中藥材產業發展夯實了基礎。鐵力市還完成了中藥材產業大數據管理平臺、分析與決策平臺和質量安全溯源監管平臺建設,讓數字技術為中藥材產業發展賦能。

                清風拂面,鳥語花香,盛夏時節,來到鐵力市工農鄉北星村的游人們采摘、垂釣、賞花、拍照,游玩之余再切上一個剛剛摘下來的大西瓜,其樂融融!今年暑期,鐵力市北星村的民宿又迎來了客流高峰。

                “我們村現在有民宿14間。咱這吃的都是純綠色的,住宿條件和城里賓館差不多,游客吃住玩都非常滿意?!北毙谴妩h支部書記崔樹生說。

                堅持“旅游+”發展理念,鐵力市深入實施鄉村休閑旅游精品工程,用好年豐鄉、北星村、長山村等全國、全省鄉村旅游重點鄉村金字招牌,大力發展“食養游居”相融合的田園康養新業態,同時加速推進酒章文創園、萌寵部落二期等項目建設,集中打造田園景觀化、村莊休閑化、鄉村生態化的一批特色小鎮、美麗鄉村和田園綜合體,全市鄉村旅游景點發展到14處,年豐鄉被評為全國鄉村旅游重點鄉,7個鄉村獲評全國、全省鄉村旅游重點村。鐵力旅游吸引力承載力不斷提升,五年來,累計接待游客逾千萬人次,旅游收入實現86.4億元,是過去五年的1.6倍。

                近年來,鐵力市成功創建全國森林康養基地試點建設縣、第三批國家農業綠色發展先行區、全省中藥材基地示范強縣,擁有“鐵力大米”“鐵力平貝母”“鐵力北五味子”“中國鐵力林蛙油”等國家地理標志保護產品和地理標志證明商標,打造了“九泉河”“雪晶源”“匠禾”等品牌,加上46個綠色有機食品認證標識的加持,鐵力農業特色產業“百花齊放”。

                打好“氣候牌”、念好“山字經”、做足“水文章”,堅持規?;?、標準化、品牌化、市場化發展,濃郁的生態底色讓鐵力市現代特色農業逐年升級,強勢崛起。

                治理管護并重 宜居鄉村美如畫 

                柏油村路平整通暢、農戶庭院干凈整潔、陽光下五彩鮮花競相開放——走進鐵力市的各個村落,看到的是一幅幅環境美、空氣好、適宜居住的圖畫。

                近年來,鐵力市堅持把改善農村人居環境作為鄉村振興的重要內容,按照“整治村莊環境為重點、改善農民生活環境為底線、建設美麗宜居村莊為目標”的思路,堅持因地制宜、分類施策,扎實推進全市農村人居環境整治工作。

                鐵力市成立了由市長任組長、市委副書記及分管副市長為副組長、市直各相關單位為成員的農村人居環境整治工作專項小組。同時,建立健全績效監督管理制度,由鄉鎮政府與各村屯簽訂環境綜合整治責任狀,確保環境衛生整治工作層層有人抓、處處有人管、人人有責任。

                按照“一環兩帶三通道、點狀穿插建綠地、花果飄香進萬家”的思路,鐵力市深入實施植綠造綠,對群眾集中活動的小廣場或休憩場所以及廢棄、閑置土地、鄉村房前屋后,適地適樹擴大綠化面積,全市村莊綠化覆蓋率36.5%,4個村被評為“國家森林鄉村”。

                鐵力市全面推進農村公益事業提檔升級,全面推進“美麗鄉村”“點亮鄉村”“平安鄉村”“雪亮工程”等工程建設,基本實現了村屯道路硬化、亮化、美化等基礎設施全覆蓋。

                為持續有效改善農村人居環境,鐵力市將治理與管護作為破解難題的工作要務。

                創新推動“垃圾治理”。按照 “戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”的模式,探索建立了專業化的村屯衛生垃圾管護體系。在日常保潔環節中,將村內公共場所、道路的衛生清掃和日常保潔工作承包給專業保潔公司或村民。在垃圾處理環節,創新開展農村生活垃圾分類處理,探索出的“垃圾四分法”在全省推廣。在垃圾清運環節,采取市場化模式由專業垃圾清運公司負責村內生活垃圾和公共區域垃圾清運。在垃圾中轉環節,為每個垃圾中轉站配備專職管護人員,負責垃圾壓縮、運輸和處理各環節具體工作,農村生活垃圾實現了定點存放、日產日清。截至目前,鐵力市農村生活垃圾收集率和處理率已達到雙100%目標。

                全力攻堅“污水治理”。鐵力市分別采取就近接入城市管網以及實施污水綜合處理廠建設的污水治理模式,切實提高農村污水綜合治理水平。同時,結合河湖長制工作的開展,通過向社會購買保潔服務方式,對全市流域面積50平方公里以上河流開展河道保潔。該做法得到省河湖長制辦公室的高度評價。

                通過不斷建立健全保障機制,鐵力市讓農村人居環境整治工作由突擊攻堅向常態化、規范化邁進。建立資金保障機制,全力補齊鄉村水、電、路、氣、房、訊等基礎設施短板,并充分發揮財政資金的引導作用,撬動金融和社會資本積極參與農村人居環境整治,構建起了財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。建立督查考核機制,將農村人居環境整治工作納入鄉鎮年度考核范圍,設立了“以獎代補”專項獎勵資金,做到獎罰分明。建立群眾參與機制,實行了“政府補助,農民自籌”的多元化投入模式,除市級固定投入每戶每年100元的農村環境綜合整治補助資金以外,還鼓勵引導村集體和農民個人根據實際情況投入相應資金,讓農民既愿意做環境整治的參與者,也能夠做環境整治的監督員,把“鄉里村里的事”變成了“自己家的事”,形成了人人參與整治、全社會共同治理的良好局面。

                眼下,鐵力市深入調研村莊文化歷史,深挖文化內涵,完成了12個試點村村屯企業調查及現狀基礎設施調查,明確產業發展方向、村莊發展定位。

                今年以來,鐵力市4.7公里農村公路路網改善及桃南公路—神樹村旅游公路項目均已開工,預計10月末完工。制定了《鐵力市農村公路養護管理考核辦法》,形成“市有路政員、鄉有監管員、村有護路員”三級路產路權保護隊伍,農村公路列養率達到100%。

                鐵力,將“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”落在實處,讓鄉村美麗景色帶給農民實實在在的幸福。悠遠寧靜、干凈清新的田園風光展示著鐵力市農村人居環境整治的成果。

                美麗的環境引得投資者紛至沓來,途遠萌寵部落、酒章文創園等文旅項目相繼落地,讓鄉村成為人氣網紅“打卡地”。

                近年來,鐵力市農村人居環境建設屢獲殊榮,先后榮獲全國村莊清潔行動先進縣、全省農村人居環境整治示范縣、全省農村廁所革命先進縣、全省農村人居環境整治標兵縣等榮譽稱號。今年4月12日,鐵力市獲得2021年度全省農村人居環境整治擂臺賽第一名。

                鄉村治理 畫好同心圓 

                基層治理工作千頭萬緒,百姓需求各有不同,有了矛盾怎么解決?農村人居環境整治如何鞏固?基層工作怎樣做到上下一盤棋?

                鐵力市圍繞加快構建基層治理體系和治理能力現代化、加強農村基層黨組織建設、創新農村精神文明建設有效平臺等,激發鄉村治理活力,推動鄉風文明由“景美”向“德美”延伸,切實打通基層治理和服務群眾的“最后一米”,著力構建共享共建共治新格局。

                結合領導干部工作聯系點和包保戰區工作,鐵力市將鄉村振興納入干部培訓課程,組織換屆后88名鄉鎮干部開展調研學習。堅持“凡任必備”原則,對全市農村黨組織書記工作情況及時備案管理,提升規范化管理水平。強化駐村幫扶隊伍管理,倒逼駐村干部履職盡責。常態化開展排查整頓,全市71個行政村全部建立了村兩委聯席會議制度及“四議兩公開”和民主管理的相關組織制度,并保證公布內容的真實性,接受村民監督。

                推進鄉村治理體系網格化管理。鐵力市共劃分基礎網格460個,配備專職網格員470人,將法律服務、普法宣傳、人民調解等服務通過網格送到群眾身邊,提高群眾法制意識。

                近日,鐵力市王楊鄉協驪聯合體成員單位聯合鐵力市文聯和鐵力市群眾藝術館,將一場精彩的文藝演出送到王楊鄉建設村村民身邊。原來,王楊鄉協驪聯合體前期在建設村走訪群眾、搜集民意的過程中,了解到村民渴望文化下鄉,希望有精彩的演出送到身邊。

                在各鄉鎮成立協驪聯合體,是鐵力市政協積極探索推進協商民主向基層延伸,切實把政協的制度優勢轉化為參與基層社會治理效能的有效舉措。

                激發鄉村內生動力,筑牢鄉風文明之“基”。鐵力市指導各級文明村鎮從領導機制、創建活動、文化建設、鄉風民風等方面常態化開展創建工作,制定下發《2022年深化鄉風文明工作任務分解表》,在群眾中樹立“創建人人有責,成果人人共享”的共創共享意識,成功創建全國文明村鎮3個、省級文明村鎮11個、伊春市級文明村鎮43個、鐵力市級文明村鎮6個,全市縣級及以上文明村鎮占比達到79.7%。同時,將文明村鎮創建與鄉風文明試點村鎮建設工作相結合,確立7個鄉鎮、56個行政村作為鄉風文明試點村鎮建設主體,對照“七有七無三化”標準進行查缺補漏,推動鄉村文明程度不斷提升。通過深化村鎮鄉風文明建設,目前全市縣級及以上文明村和文明鄉鎮占比分別為75%和80.28%。

                設立“鄉愁館”,開展“鄉風文明新行動”。舉辦鄉賢人士宣講活動290余場,受眾7000余人,進一步推動鄉賢文化發展,為鄉村振興貢獻力量。

                每逢春節、清明節、端午節等重要傳統節日,鐵力市通過發布倡議書、刊播公益廣告、開展主題志愿服務活動等,讓傳統節日體現時代性、富有儀式感,培育時代文明新風。整合現有文化資源,開展以農民耕種活動為題材的村民文體活動。

                全市各鄉鎮均已制定并完善村規民約,通過推行“村民議事”,實現民主議事、民主決策、民主管理、民主監督,充分保障村民的知情權、參與權、表達權,發揮村民在民主管理、社區治理中的引領規范作用。

                持續開展民主法治示范村創建。全市現有伊春市級民主法治示范村31個,占行政村總數43.7%;鐵力市級民主法治示范村63個,占比88.7%。

                2021年5月起,鐵力市司法局專門請回已經退休的民事糾紛調節專家曹殿良,同時吸收退休法官、退休檢察官等富有法律事務經驗人員,創新打造了糾紛調解的“專家門診”老曹工作室。以老曹工作室為帶動,鐵力市加強民事調解網絡化建設,鐵力市人民調解中心、鐵力市信訪法律服務中心、鐵力市道路交通事故調解中心、鐵力市訴前人民調解委員會等調解組織穩步運營,8個鄉鎮調解組織及136個村屯、社區、林場所人民調解組織充實完善了全市基層人民調解組織網絡構建,織密織牢了“平安鐵力”的基石。

                踐行新理念,奮進新征程。如今的鐵力市,面貌日新月異,一幅“農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足”的美麗畫卷正徐徐展開。村凈、景美、業興、人和,成為百姓幸福生活的生動詮釋。

              相關附件: