農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

              湖北省襄陽市襄州區高標準農田建設助力抗旱保豐收

              發布日期: 2022-09-14 作者: 張燕 來源: 人民網—湖北頻道 【字體: 打印本頁

                持續高溫干旱天氣著實讓農作物經歷了一場大考,但在湖北省襄陽市襄州區金太陽土地種植專業合作社,技術顧問馬理正在組織合作社社員利用高標準農田建設項目建成的機電井為700畝高油酸花生噴霧灌溉,看到這花生長勢良好,馬理很是滿意。 

                據馬理介紹,2020年合作社爭取高標準農田建設項目,建成一口機電井,投入配套設備近20萬元,采用高效節水噴灌系統,在大旱之年,700畝高油酸花生沒有受到任何影響,據了解,高油酸花生按市場價3.5-4元/斤算,畝產花生700多斤,預計可銷售200萬元,扣除生產成本,收益有100多萬元。

                這些成效的取得得益于高標準農田建設的成功實施。據悉,2019年以來,襄州區堅持“藏糧于地、藏糧于技”的指導思想,依托高標準農田項目建設,先后投資6.03億元,工程因地制宜,主要進行了田、土、水、路、林、電、技、管等綜合治理,將一般農田建設成為高標準農田,進一步提升耕地質量,提高農田的糧食生產能力。

                不僅是金太陽土地種植專業合作社,古驛鎮的村民也在享受著高標準農田帶來的“福利”。近年來,古驛鎮黨委政府依托高標準農田建設,逐步完成對全鎮10個村6.16萬畝耕地建設成為高標準農田,穩步推進農田林網建設,配套路、林、電、技,建設高效節水噴灌系統,讓普通的田間管理變得更高效。

                據了解,2019年至2021年,襄州區高標準農田建設項目涉及黃龍、峪山、朱集、古驛、黃集、龍王、雙溝7個鎮35個行政村及項目區內農場、種植大戶、農業專業合作社等,建設規模32.93萬畝,目前已經全部完成建設,旱能澆、澇能排、田成方、林成網、渠相通、路相連,全面提升了高標準農田旱澇保收及地力提升能力,為糧食高產穩產提供了有力保障。

                今后,襄州區將繼續把高標準農田建設與鄉村振興、鞏固拓展脫貧攻堅成果等相結合,2022年計劃投資2.8億元,建設高標準農田13.98萬畝,利用項目建設完善農田基礎設施,提升農田地力,確保旱澇保收,進一步夯實國家糧食安全保障基礎。

              相關附件: