農業農村部耕地質量監測保護中心  >  評價與保護  >  正文

              湖南高標準農田建設大旱之年見成效

              發布日期: 2022-09-14 作者: 胡盼盼 吳海杰 來源: 湖南日報 【字體: 打印本頁

                “節水,還省工!”近日,桃江縣沾溪鎮沾溪村的千畝水稻長勢良好,高標準農田里鋪設的節水輸水管道,把附近沾溪河的河水精準地抽到田中,種糧大戶賀開長不禁點贊。  

                今年桃江縣遭受了特大干旱,部分農作物受災嚴重。但該縣大力建設高標準農田,完善水利設施,提高水資源效率,使得高標準農田見旱不見災。

                近年來,湖南多措并舉加快高標準農田建設。堅持高位推動,將高標準農田建設納入省政府督查激勵等考核范圍;強化資金保障,著力構建農田建設多元投入新格局;加強質量監管,推行“政府監督、專業監理、群眾參與”三位一體的質量管控模式;堅持建管并重,充分調動受益主體建后管護的積極性;堅持示范引領,提升綜合效益。

                近三年多來,全省投入中央和省級財政資金196.48億元,建成高標準農田1217萬畝。截至2021年底,全省共建成高標準農田3615萬畝。高標準農田“田成方、渠相通、路相連、旱能灌、澇能排”,提高了農田抗災減災能力。2021年,我省高標準農田建設工作綜合評價位列全國第一,獲國務院真抓實干督查激勵,并獲激勵資金2億元。

              相關附件: